Recette: Confitures de fruits » Classiques,Confitures de fruits


La confiture d’ananas classique.

Ingredients:
1,5kg d’ananas frais (soit 1kg net de pulpe)
800g de sucre

Matériel:
-couteau
-verre mesureur
-bassine à confitures
-thermomètre confiseur
-écumoire
-entonnoir
-petite louche

Instructions:

1) Épluchez les ananas, coupez-les en quatre dans le sens de la hauteur, retirez la partie ligneuse du cœur et coupez-les en gros dés. Versez le sucre ainsi que 40 cl d’eau dans une bassine à confitures, portez a ébullition et laissez cuire jusqu’à 114 °C (au petit boulé).
2) Lorsque cette température est atteinte, plongez les morceaux d’ananas dans le sirop de sucre obtenu. Après la reprise de l’ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant environ 10 minutes, en prenant soin de melanger fréquemment et délicatement à l’aide d’une ecumoire afin que les ananas n’attachent pas au fond de la bassine.
3) Vérifiez la cuisson : un peu de confiture sur une assiette froide doit se figer
rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture
d’ananas, puis mélangez-la encore une dernière fois.
4) Mettez en pots à l’aide de l’entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Conseil: Ajoutez quelques gouttes de vieux rhum à cette confiture, elle n’en sera que plus savoureuse.

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