Recette: Confitures de fruits » Confitures de fruits,Royales


La confiture de figues de Barbarie royale.

Ingredients:
1,1kg de figues de Barbarie fraîches (soit 1kg net de pulpe)
800g de sucre

Matériel:
-torchon propre épais
-petit couteau
-terrine
-bassine à confitures
-écumoire
-entonnoir
-petite louche

Instructions:
1) Frottez les figues de Barbarie dans un torchon épais afin de les débarrasser de leurs piquants, puis épluchez-les et coupez-les en quatre.
2) Versez le quart du sucre dans une terrine, recouvrez-le avec le quart des figues, et continuez de répartir le sucre et les figues en couches successives, jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Laissez macérer l’ensemble à température ambiante pendant 12 heures: le sucre doit être alors complètement dissous. Si ce n’était pas le cas, laissez macérer le mélange plus longtemps.
3) Versez les figues et le sucré fondu dans une bassine à confitures, portez le tout a ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant 7 minutes, en mélangeant fréquemment et délicatement à l’aide d’une écumoire afin que les figues n’attachent pas au fond de la bassine.
4) Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de figues de Barbarie, puis mélangez-la une
dernière fois.
5) Mettez alors en pots à l`aide de l’entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Mon consseil: Enlever les pépins en passant après macération la chair des figues et le sucre dans un tamis.

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