Recette: Confitures de fruits » Confitures de fruits,Royales


Les cantaloups se distinguent pas leurs stries; il ne peuvent êtres mélangés avec d’autres melons.

Ingredients:
1,8kg de cantaloup charentais (soit 1kg net de pulpe)
800g de sucre

Instructions:
1) Retirez la peau du cantaloup, débarrassez le coeur du fruit de ses pépins et coupez la chair en gros dés. Versez le quart du sucre dans une terrine et recouvrez-le avec le quart des dés de cantaloup, puis continuez de répartir le sucre et les dés de cantaloup en couches successives, jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Laissez macérer l’ensemble a température ambiante pendant 12 heures: le sucre doit être alors complètement dissous. Si ce n’était pas le cas, laissez macérer le mélange plus longtemps.
2) Versez le cantaloup et le sucre fondu dans une bassine a confitures, portez à ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant 25 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement a l’aide d’une écumoire afin que les dès de cantaloup n’attachent pas au fond de la bassine.
3) Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se
figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de cantaloup, puis mélangez-la encore une dernière fois.
4) Mettez alors en pots à l`aide de l’entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Il est conseillé de laisser la confiture se reposer une demis journée.

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