Recette: Confitures de fruits » Confitures de fruits,Royales


La recette de cerises royale. Il vous faut des cerises de Montmorency pour leur acidité, hélas leur saison est très courte.

Ingredients:
1,250kg de cerises de Montmorency soit 1kg net dénoyautées
800g de sucre
20cl de jus de pomme pur et naturel

Matériel:
-passoire
-torchon propre
-petit couteau
-verre mesureur
-bassine à confitures
-thermomètre confiseur
-tamis ( ou passoire fine)
-grand saladier
-écumoire
-entonnoir
-petite louche

Instructions:

1) Lavez et égouttez les cerises, puis séchez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.

2) Versez 500 g de sucre ainsi que 40 cl d’eau dans une bassine à confitures, portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à 120 °C (au gros boule). Puis, plongez les cerises dans le sirop de sucre obtenu. Apres la reprise de l’ébullition, poursuivez la cuisson pendant 2 minutes, puis retirez la bassine à confitures du feu et laissez reposer son contenu pendant 12 heures.

3) Passez alors l’ensemble au tamis et récupérez le sirop de sucre dans un grand saladier. Nettoyez votre bassine à confitures, versez-y le reste de sucre, le jus de pomme et le sirop, puis portez le tout a ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant 15 minutes.

4) Ajoutez les cerises et, apres la reprise de l’ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif 10 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement avec une écumoire afin que les cerises n »attachent pas.

5) Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de cerises, puis mélangez-la une derniere fois.

6) Mettez en pots à l”aide de l’entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Régalez vous !!

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