Recette: Confitures de fruits » Confitures de fruits,Royales


La recette de confiture de fraises royale. Celle-ci ce fait avec des gariguettes.

Ingredients:
1,1kg de fraises gariguettes
800g de sucre

Matériel:
-passoire
-torchon propre
-petit couteau
-verre mesureur
-bassine à confitures
-thermomètre confiseur
-écumoire
-grand saladier
-tamis ( ou passoire recouverte d’un linge fin)
-entonnoir
-petite louche

Instructions:

1) Lavez et egouttez les fraises, puis essuyez-les et équeutez-les (gardez-les entières).
2) Versez le sucre ainsi que 40 cl d`eau dans une bassine a confitures, portez a ébullition. Laissez cuire jusqua l4O °C (au grand cassé). Ensuite, plongez les fraises dans le sucre cuit, retirez du feu et mélangez avec une écumoire, puis laissez macérer 30 minutes.
3) Versez l’ensemble dans un grand saladier au travers d’un tamis, puis reversez le sirop de sucre dans la bassine a confitures, préalablement nettoyée. Remettez la bassine sur feu vif, portez a ébullition et laissez frémir pendant 2 a 3 minutes.
4) Ajoutez alors les fraises, mettez hors du feu et mélangez délicatement a l’aide de l’ecumoire, puis laissez macérer pendant encore 30 minutes. Versez le tout dans le saladier au travers du tamis, puis reversez le sirop de sucre dans la bassine a confitures, et laissez frémir pendant 2 a 3 minutes.
5) Répétez cette opération deux autres fois.
6) Vérifiez la température du sirop de sucre (105 °C) avant d’ajouter les fraises pour la dernière fois. Si nécessaire, laissez-le cuire un peu plus longtemps. Retirez la bassine et ajoutez les fraises, écumez la confiture, puis mélangez-la délicatement une derniere fois.
7) Mettez en pots à l’aide de lentonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Régalez vous !!

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2 commentaires dans “Recette confiture de fraises royale

  1. Andolfi

    Etant débutant dans les confitures 🙂 cela me semble énorme 140°! Le temps de la température soit atteinte, ca ne risque pas de faire reduire un peu trop le sirop, et ainsi en avoir « moins »?

  2. Florian

    En effet Andolfi il y à toujours une réduction de la quantité de sirop.

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