Recette: Confitures de fruits » Royales


La recette de confiture de mirabelles royale. Préférez les mirabelles dites de « Nancy ».

Ingredients:
1,2kg de mirabelles (soit 1kg net dénoyautées)
800g de sucre

Matériel:
– passoire
– torchon propre
– petit couteau
– terrine
– verre mesureur
– bassine à confitures
– écumoire
– entonnoir
– petite louche

Instructions:
1) Lavez et égouttez les mirabelles, puis essuyez-les soigneusement, coupez-les en
deux et dénoyautez›les.
2) Versez le quart du sucre dans une terrine et recouvrez-le avec le quart des mirabelles, puis continuez de répartir le sucre et les mirabelles en couches successives, jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Versez 40 cl d’eau sur l’ensemble de façon a éviter que les mirabelles ne noircissent, et laissez macérer le tout à température ambiante pendant 12 heures :le sucre doit être alors complètement dissous. Si ce n`était pas le cas, laissez macérer le mélange plus longtemps.
3) Versez les mirabelles et le sucre fondu dans une bassine a confitures, portez a ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant 10 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l”aide d`une écumoire afin que les mirabelles n’attachent pas.
4) Vérifiez la cuisson 1 un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu, écumez soigneusement la confiture de mirabelles, puis mélangez-la une dernière fois.
5) Mettez alors en pots a l”aide de l »entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

Laissez reposer à température ambiante environs 12h.

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