Recette: Confitures de fruits » Classiques


La recette de confiture de myrtilles classique. Il est préférable d’utiliser des myrtilles sauvages, plus parfumées.

Ingredients:
1kg de myrtilles
800g de sucre

Matériel:
– passoire
– torchon propre
– verre mesureur
– bassine à confitures
– thermomètre confiseur
– écumoire
– entonnoir
– petite louche

Instructions:
1) Rincez les myrtilles sous l’eau fraîche, égouttez-les et séchez-les dans un torchon propre, puis retirez les fruits douteux.
2) Versez le sucre ainsi que 40 cl d’eau dans une bassine à confitures, portez a ébullition et laissez cuire jusqu’à l2O°C (au gros boule). Lorsque cette température est atteinte, plongez les myrtilles dans le sirop de sucre obtenu. Apres la reprise de l’ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant environ 10 minutes, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement a l’aide d’une écumoire afin que les myrtilles n’attachent pas au fond de la bassine.
3) Vérifiez la cuisson : un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. Retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de myrtilles, puis mélangez-la encore une dernière fois.
4) Mettez en pots a l°aide de l’entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.

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